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안심 스테이크 굽는법 정육점 스테이크용 고기 구매

I시간 전 2024. 5. 26. 11:59

안심 스테이크 굽는법 정육점 스테이크용 고기 구매

오늘은 냉동 고기가 아닌 정육점에서 바로 사온 안심 스테이크용 고기를 이용해서 스테이크를 맛있게 굽는 방법에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다. 냉동해놨던 코스트코 고기로 해동해서 스테이크를 해 먹어도 맛있긴 하지만 냉동하지 않은 한우 안심으로 스테이크를 하면 더 맛있지 않을까? 해서 시도해 봤습니다.

정육점에서 고기를 총 3덩이를 구매했는데 스테이크용 고기를 달라고 말씀드렸더니 맛이 중요한지? 모양이 중요한지? 물어보시더라구요! 그래서 저희는 고민없이 맛이 중요하다고 말씀드렸습니다. 고기 모양이 어떻게 생기든 맛만 좋으면 되지 않나요? ㅎㅎ

지방이 더 많이 보이는 고기가 맛있는거라고 하시면서 굽는 사람이 저 부위를 먹으라고 가르쳐주셨대요! 하지만 굽는건 남편이 하고 맛있는건 제가 먹을 예정이에요.

안심스테이크 맛있게 굽는법

< 안심 스테이크 굽는법 >

1. 고기를 상온에 30분에서 1시간 정도 두어 냉기를 빼야 합니다. 
고기에 냉기가 있으면 고기가 타기만 하고 속이 잘 익지 않는다고 해요.

2. 밑간을 합니다.
소금 후추 올리브유를 뿌려서 숙성해 줍니다.
소금과 후추는 과하다 싶이 뿌려주세요.

3. 향신료가 있으면 추가로 뿌려주세요.
바질이나 로즈마리 등

4. 가니쉬로 먹을 야채를 잘라주세요.
저희는 마늘 스테이크를 해먹기 위해 마늘만 사왔는데 집에 남은 애호박이 있어서 같이 구워줬습니다.
버섯이나 양파 등 좋아하시는 야채 추가하세요.

5.  후라이팬을 센 불에서 달궈줍니다.
뜨겁게 달궈지면 버터와 올리브유를 두르고 구워줍니다.

<굽는시간>

(미디움 레어 기준)

센 불에서 1분 30초 씩 앞뒤로 구워주는게 포인트에요. 기름과 버터를 고기에 끼얹어 주면서 구워 줍니다. 그 과정에서 기름이 엄청 튀는데.. 그래도 어쩔 수 없어요 맛있는 고기를 먹으려면... 센불에서 튀기듯이 구워주는게 맛있습니다. 고기 두깨에 따라서 굽는 시간은 조절해 주세요 

6. 다 구운 고기는 접시에 옮긴 후 남은 열로 속까지 익을 수 있도록 둡니다. 

7. 남은 기름으로 가니쉬 야채를 구워 줍니다.

 

1. 고기를 상온에 30분에서 1시간 정도 두어 냉기를 빼야 합니다. 
고기에 냉기가 있으면 고기가 타기만 하고 속이 잘 익지 않는다고 해요.

2. 밑간을 합니다.
소금 후추 올리브유를 뿌려서 숙성해 줍니다.
소금과 후추는 과하다 싶이 뿌려주세요.

3. 향신료가 있으면 추가로 뿌려주세요.
바질이나 로즈마리 등

4. 가니쉬로 먹을 야채를 잘라주세요.
저희는 마늘 스테이크를 해먹기 위해 마늘만 사왔는데 집에 남은 애호박이 있어서 같이 구워줬습니다.
버섯이나 양파 등 좋아하시는 야채 추가하세요.

5.  후라이팬을 센 불에서 달궈줍니다.
뜨겁게 달궈지면 버터와 올리브유를 두르고 구워줍니다.

센 불에서 1분 30초 씩 앞뒤로 구워주는게 포인트에요. 기름과 버터를 고기에 끼얹어 주면서 구워 줍니다. 그 과정에서 기름이 엄청 튀는데.. 그래도 어쩔 수 없어요 맛있는 고기를 먹으려면... 센불에서 튀기듯이 구워주는게 맛있습니다.

6. 다 구운 고기는 접시에 옮긴 후 남은 열로 속까지 익을 수 있도록 둡니다. 

7. 남은 기름으로 가니쉬 야채를 구워 줍니다.

완성 된 스테이크 입니다. 겉바속촉으로 잘 익었어요. 저희는 미디움 레어 정도의 굽기를 좋아해서 이정도로 구웠는데, 미디움이나 웰던을 좋아하신다면 더 오래 구우셔야 할 것 같아요. 1분 30초가 아닌 2분 ~ 2분 30초 정도!

하지만 이때 먹은 스테이크는 미디움 레어보다는 레어에 가깝게 구워 졌어요. 그래도 신선한 안심 스테이크라서 레어도 맛있더라구요.

밑간도 잘 하고 비싼 생고기로 구워서 그런지 훨씬 맛있더라구요. 집에서 굽는 스테이크가 집도 지저분해 지고 피곤한 일이긴 한데 양껏 많이 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요. 부드러운 안심부위라서 고기가 아주 부드럽게 썰리더라구요! 

아무래도 센불에서 확 구워서 그런지 육즙이 잘 가두어져서 훨씬 맛있었습니다. 다음에는 조금 더 굽는 스킬을 익혀서 미디움 레어로 먹으면 더 좋을 것 같아요. 하지만 한번 해먹으면 정리가 힘들어서 다음부터는 외식을 하자고 얘기했습니다.

안심스테이크 굽는법은 어렵지 않아요. 버터와 기름 맛있는 생고기만 있으면 가능합니다. 하지만 집안에 연기와 냄새 기름바다가 될 수 도있으니 잘 고민해 보세요 ^^