2024 초복 중복 말복 삼복 복날 언제 몸보신 하는 이유 음식 추천
2024 초복 중복 말복 삼복 복날 언제 몸보신 하는 이유 음식 추천
삼복의 유래
삼복은 약 1400년 전 중국 진나라에서 시작되었습니다. 당시에는 매년 여름철에 발생하는 질병을 예방하기 위해 제사를 지냈는데, 이 제사를 지낸 날짜가 바로 삼복입니다.
삼복은 "삼" 이라는 숫자와 "복" 이라는 글자를 합쳐서 만든 말로 "세번의 복" 이라는 뜻을 가지고 있습니다. 초복,중복,말복은 각각 첫번째 복, 두번째 복, 세번째 복 이라는 뜻입니다.
삼복에 몸보신 하는 이유
삼복은 1년 중 가장 더운 시기로 양기가 가장 강해지는 시기라고도 합니다. 그래서 다음과 같은 이유로 몸보신을 하는 것이 좋다고 합니다.
1. 삼복철에는 더위로 인해 피로가 쉽게 쌓입니다. 몸보신 음식을 섭취하여 피로회복을 돕고 기력을 회복 할 수 있도록 합니다.
2. 삼복철에는 면역력이 저하되기 쉬워서 몸보신 음식을 섭취하여 면역력을 강화하고 질병을 예방하는 의미로 먹습니다.
3. 삼복철에는 식욕이 저하되어 체중 감소가 일어날 수 있습니다. 몸보신 음식을 섭취하여 영양섭취를 높이는 것이 중요합니다.
2024년 삼복날짜
초복 : 7월 15일 (월)
중복 : 7월 25일 (목)
말복 : 8월 14일 (수)
삼복은 매년 하지로부터 세 번째 경일을 초복, 네 번째 경일을 중복, 입추 후 첫째 경일을 말복이라고 합니다. 삼복은 명절이나 절기가 아니지만 한국에서는 가장 무더운 날씨가 찾아오는 시기로 여겨져 왔습니다. 삼복에는 삼계탕, 초계국수, 추어탕, 백숙 등을 먹으며 더위를 이기기도 합니다.
삼복 몸보신 음식 추천
삼계탕 : 닭고기, 인삼, 대추, 잣 등 영양가 높은 재료로 만든 탕입니다. 기력보충, 면역력 강화, 피로해소에 효과가 있다고 합니다. 복날 가장 많이 먹는 음식으로 1년 중 복날에 삼계탕 판매량이 최고로 증가한다고 합니다.
초계국수 : 맑은 국물에 쫄깃한 국수를 넣은 닭고기 국수 입니다. 차갑게 먹는 음식으로 소화가 잘되어 더위에 지친 몸에 좋다고 합니다.
장어 : 비타민A, DHA, EPA 등 영양가가 풍부하여 제력 증진에 도움을 주는 스테미너 음식입니다. 체력증진, 혈관건강, 뇌 기능 개선에 좋다고 합니다.
추어탕 : 미꾸라지를 넣고 끓인 탕입니다. 칼슘, 단백질, 비타민A 등이 풍부해서 뼈건강과 피부미용 시력개선에도 도움이 된다고 합니다.
해신탕 : 닭고기, 낙지, 전복, 각종 해산물 등을 넣고 끓인 탕입니다. 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어서 영양보충, 면역력 강화, 피로회복에 도움을 줍니다.
2025년 삼복날짜
초복 : 7월 20일
중복 : 7월 30일
말복 : 8월 9일
삼복의 날짜는 매년 조금씩 다릅니다. 매년 초복, 중복, 말복 삼복의 날짜를 잘 알아두고 기력이 떨어지는 가장 더운 여름에 몸보신 음식을 섭취하여 무더운 여름을 건강히 보내시기 바랍니다.