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자연산 두릅 데치기 방법 시간 제철 두릅 종류

루하꾸 2024. 5. 1.

자연산 두릅 데치기 방법 시간 제철 두릅 종류

두릅은 봄에 제철인 나물로 다양한 요리에 활용되고 가장 간단하게는 데쳐서 초장에 찍어 먹기도 합니다. 무침이나 볶음등으로 먹기도 하지만 장아찌를 담그거나 두릅튀김을 해먹기도 하고 영양이 풍부해서 봄철 건강식으로 아주 인기가 좋은 식품입니다. 특히나 제철에 나는 식품을 먹으면 몸에 아주 좋다고들 하잖아요. 오늘은 자연산 두릅 데치기 방법과 시간 그리고 다양한 요리방법에 대해서 알려드리겠습니다.

두릅의 종류

두릅은 크게 땅두릅과 나무 두릅으로 나누어집니다. 

종류 특징 맛과 향 식감 가격
땅두릅 땅 속에서 자람 연한 씁쓸함 부드러움 저렴
나무두릅 (참두릅) 두릅나무에서 자람 강한 씁쓸함 떫음 보통
개두릅 음나무에서 자람 쌉싸름하고 감칠맛 떫음 비쌈

 

땅두릅 -  땅속에서 자라 바람에 흔들리지 않기 때문에 독활이라고도 불립니다. 가시 대신 잔털이 나 있으며 식감이 부드러운게 특징입니다. 씁쓸한 맛과 향이 다른 두릅에 비해서 연합니다. 4월 초 ~ 5월까지가 제철 시기입니다.

나무두릅 (참두릅) - 참두릅이라고 불리며 두릅나무의 새순입니다. 땅두릅보다 잎이 진하고 윤기가 있는게 특징입니다. 씁쓸한 맛과 향이 강합니다. 4월 말 ~ 6월 초순까지가 제철 시기입니다.

개두릅 - 음나무(엄나무)의 새순입니다. 땅두릅과 나무두릅과 비슷하지만 맛과 향이 더 강한 특징이 있습니다. 재배가 어려워서 가격이 비싸다고 합니다. 

두릅의 영양가

두릅에는 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 칼륨, 엽산, 마그네슘 등이 풍부해서 건강식품으로 불립니다. 두릅의 효능으로는 면역력을 강화시키고 피로를 감소시키며 소화촉진, 혈관 건강 개선, 혈당조절 등에 효과가 있다고 합니다. 

칼륨 : 혈압 조절 및 혈액 순환 개선
엽산 : 세포 분열 및 DNA 합성에 필수
비타민C : 면역력 강화 및 항산화 효과
식이섬유 : 소화 촉진 및 변비 예방

두릅 데치는 방법 및 시간

두릅을 가장 맛있게 데치는 방법과 시간을 알려드리겠습니다.

준비물

두릅 / 물 / 소금 

방법

1. 두릅은 깨끗이 씻어서 밑동 부분의 겉껍질과 가시를 제거해 줘야 합니다.
2. 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 끓여줍니다.
3. 끓는 물에 소금 약 1/3 스푼을 넣습니다.
4. 물이 끓으면 손질해 둔 두릅을 넣습니다.

두릅 데치는 시간은 땅두릅은 20초 정도 나무두릅(참두릅)은 밑동 부분을 20초 정도 데친 후 나머지 부분을 1분 정도 데쳐 줍니다. 

5. 데친 두릅은 찬물에 헹구고 물기를 제거해 줍니다.

두릅 맛있게 데치는 팁

두릅을 한꺼번에 다 넣어서 데치지 말고 밑동 부분을 먼저 데치면 익히는데 드는 시간을 골고루 사용할 수 있습니다. 데치는 정확한 시간은 두릅의 크기와 상태에 따라서 달라지기 때문에 직접 보시면서 적절한 시간을 조절해야 합니다.

너무 오래 데치게 되면 두릅의 영양이 파괴되고 너무 무른 식감이 될 수 있습니다. 적당히 잘 데쳐진 두릅은 된장이나 쌈장 초장에 찍어서만 먹어도 너무 맛있습니다. 제철 식재료라서 그런지 몸에도 좋은 느낌이 들고 향긋하고 거부감 없이 즐길 수 있더라고요.

자연산 참두릅은 제철에만 구할 수 있기 때문에 지금 시기에 꼭 드셔보시기를 바랍니다.

두릅 요리 방법

두릅은 쌈, 무침, 국, 볶음 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 

쌈 - 가장 기본적인 방법으로는 쌈 채소로 섭취하는 방법입니다. 두릅을 데치고 찬물에 헹군 후 물기를 제거해서 쌈장 또는 초장에 찍어먹습니다. 입맛이 없을 때 이렇게 먹으면 향긋한 두릅의 맛에 입맛이 돌아옵니다.

무침 - 간장(또는 된장), 참기름, 마늘, 설탕, 깨 정도만 넣고 살짝 무쳐서 먹어도 아주 맛있는 반찬이 됩니다. 

국 - 두릅은 손질해서 시원하고 칼칼한 국을 끓여 먹기도 합니다. 두릅 된장국을 끓여서 먹으면 향긋한 된장국을 먹을 수 있습니다. 

볶음 - 돼지고기 또는 소고기를 넣고 다양한 야채와 마늘 고춧가루 간장 설탕 참기름 등을 넣어서 볶아 먹어도 맛있는 두릅 요리가 됩니다.

튀김 - 간단하면서 맛있는 방법 중 하나인 두릅튀김입니다. 튀김가루 또는 부침가루를 묻혀서 기름에 튀기거나 전처럼 구워서 먹으면 두릅의 향이 확 올라오면서 기름진 맛과 잘 어우러져서 훌륭한 요리가 됩니다.

두릅 섭취 주의 사항

과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으니 과한 섭취를 하지 마세요.

참두릅은 혈액 응고를 방해하는 성분이 포함되어 있습니다. 혈액 질환자나 항응고제를 복용하는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.

빈혈 환자는 섭취를 제한하고 있습니다. 의사와 상의 후 섭취하세요.

마치며

오늘은 자연산 참두릅에 대해서 설명해 보고 두릅 데치는 방법과 시간 그리고 요리방법에 대해서 알아봤습니다. 저는 지인이 자연산 참두릅을 보내주셔서 가족들과 데쳐서 먹고 튀김도 해서 먹었는데요. 역시 제철 식재료라서 그런지 맛도 좋고 몸이 건강해지는 느낌이 들었습니다. 제철 식재료만큼 몸에 좋은 게 없다고 하니 꼭 챙겨 드시기 바랍니다. 향도 좋고 맛도 좋아서 아이들도 잘 먹더라고요. 앞으로는 제철에 나오는 식재료를 활용해서 다양하게 먹어봐야겠습니다.

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