쑥의 효능
쑥은 항암작용과 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다. 비타민A, B, C, 칼슘, 식이섬유, 엽록소가 많이 들어있고, 특유의 쑥향에 포함되어있는 치네올은 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 감기와, 수족냉증 등 냉한 사람에게 좋습니다. 각종 미네랄과 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품의 대표주자 입니다.
특히 여성에게 좋은 식품으로 자궁을 따뜻하게 해줍니다. 수족냉증 개선에 좋고, 생리통 완화에도 도움이 됩니다. 또한 폐경기 여성에게 필요한 식품으로 두통, 냉증, 현기증, 울렁거림, 식욕부진, 불면증 등 여러 증상 완화에 도움을 줍니다.
향군작용에도 탁월하여 세균이나 바이러스 침투를 막아주고 세균성 피부 가려움증, 습진 등에도 도움이 됩니다.
쑥 보관법
쑥을 신선하게 보관하기 위해서는 수분이 마르지 않도록 습기 조절을 해주어야 합니다. 신문지나 키친타월에 감싼 후 지퍼백에 넣어서 냉장 보관하면 됩니다. 대량 구매를 하는 경우 데쳐서 냉동보관을 하면 됩니다.
쑥을 데쳐서 보관하는 경우 - 쑥을 데친 후 지퍼백이나 비닐에 소분 한 후 물을 함께 담아서 냉동보관 합니다. 봄나물은 데쳐서 물과 함께 냉동해서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
쑥 먹는법 요리법
쑥은 차로 만들어서 쑥차 지속적으로 섭취하면 건강에 도움이 됩니다. 쑥을 직접 채취하거나 쑥잎 또는 쑥가루를 내어 차로 마시면 좋습니다.
쑥을 활용한 요리는 다양하게 있는데, 요즘에는 디저트류 빵이나 떡 같은 곳에도 쑥을 활용한 음식이 많이 나오고 있습니다. 어른들만 좋아하는 봄나물이 아니라 남녀노소 모두에게 사랑받는 나물입니다.
쑥을 활용해서 전을 만들어 먹거나 쑥국, 쑥버무리, 쑥떡 등으로 만들어서 먹을 수 있습니다.
쑥 부작용
쑥은 음식으로 섭취할 때 안전한 식품입니다. 특별한 부작용은 없지만 알러지 반응이 있는 경우 조심하시는게 좋고, 한번에 많은 양을 드시는 경우 소화 기관에 문제가 생길 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.
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