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냉이의 효능 및 부작용 냉이 손질 보관방법

루하꾸 2023. 4. 5.

냉이의 효능 및 부작용 냉이 손질 보관방법

 

냉이 효능

쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있는 냉이는 봄나물 중 가장 단백질의 함량이 높고 비타민 A, B1, C, 그리고 칼슘이 풍부하게 들어있는 냉이는 소화기능에도 좋고 혈액순환 또는 몸의 해독기능을 도와줍니다. 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분이 다양하게 들어있습니다. 봄철 기력을 잃어가는 분들에게 최고의 봄나물입니다. 생리불순, 코피 또는 산후 출혈에도 좋고, 소화기관을 강하게 해주고 소변 배출을 도와주기 때문에 간 기능에도 효능이 있습니다.

 

 

냉이 손질

냉이는 뿌리가 많이 굵지 않고 잎이 가늘수록 좋다고 합니다. 냉이의 영양소화 맛이 집중되어 있는 뿌리는 상처가 나지 않게 이물질 부분만 살살 긁어서 손질해야 합니다. 해산물과도 잘 어울리는 냉이는 해산물 볶음요리나 튀김으로 곁들여 먹기도 합니다. 된장찌개 또는 소고기 전골 등을 끓일때도 냉이를 마지막에 넣어주면 은은한 향이 풍기면서 봄철 별미를 느끼실 수 있습니다. 

 

냉이 보관방법

냉장고에 보관을 하는 경우 흙이 묻은 상태에서 키친타월 등으로 감싸 지퍼백에 넣어서 냉장보관하면 오래 보관 할 수 있습니다. 냉이가 많아서 오래 보관을 해야 할 경우 건조한 후 보관하거나 분말로 만들어서 보관하면 오래 두고 섭취할 수 있습니다. 분말은 요리에 사용하면 좋습니다.

 

냉이 요리방법

단백질 함량이 높은 냉이는 날콩가루와 함께 조리를 하는 경우 영양이 더 올라가서 건강과 맛에도 우수한 음식이 탄생합니다. 냉이밥, 냉이튀김, 돼지고기와 궁합이 좋아서 만두로 만들어서 즐겨도 좋습니다. 국이나 찌개류에 특히 많이 사용하는데, 전이나 조림을 만들어서 먹기도 합니다. 잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛있으며, 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이 적은것을 고르는게 좋습니다.

냉이 부작용

크게 부작용이 없고 많이 섭취해도 문제가 없다고 알려진 냉이, 하지만 과하게 섭취하는 경우 복통이나 설사 등을 유발 할 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

 

봄철 기력을 올려주는 향긋하고 맛있는 냉이의 효능과 다양한 요리법 손질법등을 알아봤는데요, 봄철에 먹을 수 있는 대표적인 봄나물 냉이는 효능도 많고 맛도 좋아서 모두에게 사랑받는 나물인 것 같습니다. 건강한 봄철 제철 나물 먹고 모두 건강하고 행복하세요.

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