본문 바로가기

2024 초복 중복 말복 삼복 복날 언제 몸보신 하는 이유 음식 추천

루하꾸 2024. 7. 10.

2024 초복 중복 말복 삼복 복날 언제 몸보신 하는 이유 음식 추천

 

삼복의 유래

삼복은 약 1400년 전 중국 진나라에서 시작되었습니다. 당시에는 매년 여름철에 발생하는 질병을 예방하기 위해 제사를 지냈는데, 이 제사를 지낸 날짜가 바로 삼복입니다.

삼복은 "삼" 이라는 숫자와 "복" 이라는 글자를 합쳐서 만든 말로 "세번의 복" 이라는 뜻을 가지고 있습니다. 초복,중복,말복은 각각 첫번째 복, 두번째 복, 세번째 복 이라는 뜻입니다.

삼복에 몸보신 하는 이유

삼복은 1년 중 가장 더운 시기로 양기가 가장 강해지는 시기라고도 합니다. 그래서 다음과 같은 이유로 몸보신을 하는 것이 좋다고 합니다. 

1. 삼복철에는 더위로 인해 피로가 쉽게 쌓입니다. 몸보신 음식을 섭취하여 피로회복을 돕고 기력을 회복 할 수 있도록 합니다.

2. 삼복철에는 면역력이 저하되기 쉬워서 몸보신 음식을 섭취하여 면역력을 강화하고 질병을 예방하는 의미로 먹습니다.

3. 삼복철에는 식욕이 저하되어 체중 감소가 일어날 수 있습니다. 몸보신 음식을 섭취하여 영양섭취를 높이는 것이 중요합니다.

2024년 삼복날짜

초복 : 7월 15일 (월)

중복 : 7월 25일 (목)

말복 : 8월 14일 (수)

삼복은 매년 하지로부터 세 번째 경일을 초복, 네 번째 경일을 중복, 입추 후 첫째 경일을 말복이라고 합니다. 삼복은 명절이나 절기가 아니지만 한국에서는 가장 무더운 날씨가 찾아오는 시기로 여겨져 왔습니다. 삼복에는 삼계탕, 초계국수, 추어탕, 백숙 등을 먹으며 더위를 이기기도 합니다.

삼복 몸보신 음식 추천

삼계탕 : 닭고기, 인삼, 대추, 잣 등 영양가 높은 재료로 만든 탕입니다. 기력보충, 면역력 강화, 피로해소에 효과가 있다고 합니다. 복날 가장 많이 먹는 음식으로 1년 중 복날에 삼계탕 판매량이 최고로 증가한다고 합니다.

초계국수 : 맑은 국물에 쫄깃한 국수를 넣은 닭고기 국수 입니다. 차갑게 먹는 음식으로 소화가 잘되어 더위에 지친 몸에 좋다고 합니다.

장어 : 비타민A, DHA, EPA 등 영양가가 풍부하여 제력 증진에 도움을 주는 스테미너 음식입니다. 체력증진, 혈관건강, 뇌 기능 개선에 좋다고 합니다.

추어탕 : 미꾸라지를 넣고 끓인 탕입니다. 칼슘, 단백질, 비타민A 등이 풍부해서 뼈건강과 피부미용 시력개선에도 도움이 된다고 합니다.

해신탕 : 닭고기, 낙지, 전복, 각종 해산물 등을 넣고 끓인 탕입니다. 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어서 영양보충, 면역력 강화, 피로회복에 도움을 줍니다.

2025년 삼복날짜

초복 : 7월 20일

중복 : 7월 30일

말복 : 8월 9일

삼복의 날짜는 매년 조금씩 다릅니다. 매년 초복, 중복, 말복 삼복의 날짜를 잘 알아두고 기력이 떨어지는 가장 더운 여름에 몸보신 음식을 섭취하여 무더운 여름을 건강히 보내시기 바랍니다.

댓글