코스트코 부채살로 마요네즈 스테이크 해먹기! (feat. 리버스시어링)
요즘 핫한 마요네즈 스테이크~
사실.. 요즘이 아닐수도 ㅋㅋ
아무튼 나는 최근에 마요네즈 스테이스라는걸
알게 되었다.
유튜브에서 봤는데
내노라하는 유명한 고기관련 유튜버들이
많이들 해먹었더라.
뭔가 흥미롭기도하고
마침 코슷코에서 사둔 부채살도 있어서
바로 실행에 옮겼다❤ 물론 스테끼는 남편이...!ㅋㅋ
일단 소분해서 냉동해둔
코스트코 부채살을 냉장고에서 이틀정도 해동했다. 냉동 고기는 이렇게 해동해야지
제일 맛있는 듯!
1. 냉동 부채살은 냉장고에서 천천히 해동하기
2. 두번째는 고기에 시즈닝하기!
한덩어리에는 스테이크 시즈닝 가루로 해주고
한덩어리는 소금 후추로만 했다.
비교를 위해 해봤는데, 둘다 맛있었다.
소금 후추 (있다면 시즈닝소스)로 밑간하기
이정도로 많이? 싶게 많~이 뿌리기
3. 세번째 단계는 오븐이나 에어프라이어로 낮은 온도에서 구워주기
(원래는 오븐이 정석? 이지만 오븐이 없어서 에프로 했는데도 잘됐다.)
✔️리버스시어링이란?
속을 은은하게 익혀주는 방식인데, 리버스시어링이라고 한다.
이렇게 굽고 후라이펜에서
겉을 태우듯 다시 구워주면 세상 꿀맛이다.
✔️에어프라이어 90~100도에서 40분~50분 정도 굽기
이렇게 낮은 온도로 오래 구워주면
이런 비주얼이 나오는데,
뭔가 드라이에이징 된듯한 느낌의
스테이크가 완성된다.
2덩어리 중 소금 후추로 밑간한
1덩이는 마요네즈를 바르지 않고
그냥 후라이펜에 바로 구워주었다.
이것도 비교와 혹시모를 실패에
대비한건데 마요네즈 스테이크가 더 맛있었다.
후라이펜에 올리브유 또는 버터 또는 둘다 넣고 중불에서 익혀준다.
1면당 1분씩 4면을 골고루 익혀준다.
(중불로 익혀서 기름이 많이 튀지 않아서 좋아요)
마요네즈를 안뿌린 스테키는 완성.
천천히 본인 열로 속까지 더 익는 과정을 거치게 두고~
4. 마요네즈 듬뿍 뿌려주기.
거의 스테이크를 다 덮을 정도로 뿌려준다.
으악? 싶긴 하겠지만...
이렇게 뿌려도 마요네즈맛이 많이나지 않고
고소하다!
5. 후라이팬에 마요네즈 바른 스테이크를 중불에 구워준다.
후라이팬에 마요네즈 뿌린면이 바닥으로 가도록
고기를 올리고 다른 면에도 마요네즈를 발라준다.
(마요네즈 바른면이 아래로 마요네즈가 기름이라
올리브유나 버터는 생략해도 됨.)
혹시 너무 부담스럽다면..
한쪽면만 발라서 해먹어도 될 듯 ㅎㅎ
그런데.... 굽다보니
비주얼이.....이게맞나...?
마요네즈는 기름인데
왜 안녹죠..?
왜 치즈처럼 고기에 달라붙은거죠..?
갸웃갸웃
뭘 잘못했나? 마요네즈가 이상한가?
엄청 고민했다 ㅋㅋㅋ
불이 약해서 그런가?
했지만... 불이세면 타고...^^
그래서 일단 에라~ 모르겠다~
하고 구웠는데, 결론은 잘못된게 없는 듯!
✔️이렇게 치즈가 뒤덮인 비주얼이 나와도 놀라지마세요.
치즈같은 질감에 당황해서
불을 키워서 좀 타보이지만 안탔음!!! 이거 잘된거임!
짠...
완성된 두덩어리의 스테이크~
먼저 구워진 녀석은
너무 오래 지났나..했지만
노노! 맛있었다 ㅋㅋㅋ
비주얼 진짜 굿굿!
주방칼로 썰어서 먹었는데
두께도 적당하고
익힘정도도 최고고,
맛도 최고였다.
너무 부드러워서 깜짝놀랐다.❤
리버스시어링의 결과인가?
마요네즈 스테이크는 고소한맛까지 추가~
고기는 미디움, 미디움 웰던 정도?
생각보다 속이 덜 익어 보였는데,
어찌나 부드러운지...
밖에서 사먹었던 스테이크보다 훨씬 맛있었다.
기대 이상의 맛!
리버스시어링 만세!
고기가 너무 부드럽고,
쫄깃하면서도 촉촉한 맛...
원래 집에서 스테이크 구워먹으면
속이 안익어서 질기고
더익히면 또질기고 ㅋㅋㅋ 근데 리버스 시어링으로 구우니까
그런것 전혀 없이 넘나 보들보들❤
소금이랑 와사비 바질이랑 함께 먹었는데
소금+와사비가 꿀맛.
바질페스토는 바질향이 강해서 살짝
애매했지만..!
고기가 맛있어서 다 용서되었다.
그동안 해먹었던 스테이크 중
단연 탑!
앞으로는 리버스 시어링으로만 해먹을 듯 ㅎㅎ
이후에 마요네즈 스테이크 한번 더
해먹었는데 살짝 망했지만...
그래도 역시 맛있었다.
궁금하신 분들은 한번 도전해보세요~
꼭 마요네즈 스테이크가 아니더라도.
리버스시어링으로 구워서 드셔보세용..
완전 강추합니닷.
마요네즈 스테이크 리버스시어링 방식으로 굽는 방법
1. 냉동된 고기(코스트코 부채살)는 냉장고에서 하루이상 천천히 해동해준다.
2. 고기에 시즈닝을 해준다.
(고기를 다 덮을 정도로 아~주 많이)
3. 에어프라이어 or 오븐으로 90~100도에서 40분~50분 정도 굽기
4. 마요네즈 양쪽면에 듬뿍 바르기
(한쪽면만 발라도 됨)
5. 후라이팬에 버터나 오일 (생략가능) 뿌리고 마요네즈 바른 스테이크를 중불에 구워준다.
(굽기는 본인 스타일에 맞춰서 하기)
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