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안심 스테이크 굽는법 정육점 스테이크용 고기 구매

루하꾸 2024. 5. 26.

안심 스테이크 굽는법 정육점 스테이크용 고기 구매

오늘은 냉동 고기가 아닌 정육점에서 바로 사온 안심 스테이크용 고기를 이용해서 스테이크를 맛있게 굽는 방법에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다. 냉동해놨던 코스트코 고기로 해동해서 스테이크를 해 먹어도 맛있긴 하지만 냉동하지 않은 한우 안심으로 스테이크를 하면 더 맛있지 않을까? 해서 시도해 봤습니다.

정육점에서 고기를 총 3덩이를 구매했는데 스테이크용 고기를 달라고 말씀드렸더니 맛이 중요한지? 모양이 중요한지? 물어보시더라구요! 그래서 저희는 고민없이 맛이 중요하다고 말씀드렸습니다. 고기 모양이 어떻게 생기든 맛만 좋으면 되지 않나요? ㅎㅎ

지방이 더 많이 보이는 고기가 맛있는거라고 하시면서 굽는 사람이 저 부위를 먹으라고 가르쳐주셨대요! 하지만 굽는건 남편이 하고 맛있는건 제가 먹을 예정이에요.

안심스테이크 맛있게 굽는법

< 안심 스테이크 굽는법 >

1. 고기를 상온에 30분에서 1시간 정도 두어 냉기를 빼야 합니다. 
고기에 냉기가 있으면 고기가 타기만 하고 속이 잘 익지 않는다고 해요.

2. 밑간을 합니다.
소금 후추 올리브유를 뿌려서 숙성해 줍니다.
소금과 후추는 과하다 싶이 뿌려주세요.

3. 향신료가 있으면 추가로 뿌려주세요.
바질이나 로즈마리 등

4. 가니쉬로 먹을 야채를 잘라주세요.
저희는 마늘 스테이크를 해먹기 위해 마늘만 사왔는데 집에 남은 애호박이 있어서 같이 구워줬습니다.
버섯이나 양파 등 좋아하시는 야채 추가하세요.

5.  후라이팬을 센 불에서 달궈줍니다.
뜨겁게 달궈지면 버터와 올리브유를 두르고 구워줍니다.

<굽는시간>

(미디움 레어 기준)

센 불에서 1분 30초 씩 앞뒤로 구워주는게 포인트에요. 기름과 버터를 고기에 끼얹어 주면서 구워 줍니다. 그 과정에서 기름이 엄청 튀는데.. 그래도 어쩔 수 없어요 맛있는 고기를 먹으려면... 센불에서 튀기듯이 구워주는게 맛있습니다. 고기 두깨에 따라서 굽는 시간은 조절해 주세요 

6. 다 구운 고기는 접시에 옮긴 후 남은 열로 속까지 익을 수 있도록 둡니다. 

7. 남은 기름으로 가니쉬 야채를 구워 줍니다.

 

1. 고기를 상온에 30분에서 1시간 정도 두어 냉기를 빼야 합니다. 
고기에 냉기가 있으면 고기가 타기만 하고 속이 잘 익지 않는다고 해요.

2. 밑간을 합니다.
소금 후추 올리브유를 뿌려서 숙성해 줍니다.
소금과 후추는 과하다 싶이 뿌려주세요.

3. 향신료가 있으면 추가로 뿌려주세요.
바질이나 로즈마리 등

4. 가니쉬로 먹을 야채를 잘라주세요.
저희는 마늘 스테이크를 해먹기 위해 마늘만 사왔는데 집에 남은 애호박이 있어서 같이 구워줬습니다.
버섯이나 양파 등 좋아하시는 야채 추가하세요.

5.  후라이팬을 센 불에서 달궈줍니다.
뜨겁게 달궈지면 버터와 올리브유를 두르고 구워줍니다.

센 불에서 1분 30초 씩 앞뒤로 구워주는게 포인트에요. 기름과 버터를 고기에 끼얹어 주면서 구워 줍니다. 그 과정에서 기름이 엄청 튀는데.. 그래도 어쩔 수 없어요 맛있는 고기를 먹으려면... 센불에서 튀기듯이 구워주는게 맛있습니다.

6. 다 구운 고기는 접시에 옮긴 후 남은 열로 속까지 익을 수 있도록 둡니다. 

7. 남은 기름으로 가니쉬 야채를 구워 줍니다.

완성 된 스테이크 입니다. 겉바속촉으로 잘 익었어요. 저희는 미디움 레어 정도의 굽기를 좋아해서 이정도로 구웠는데, 미디움이나 웰던을 좋아하신다면 더 오래 구우셔야 할 것 같아요. 1분 30초가 아닌 2분 ~ 2분 30초 정도!

하지만 이때 먹은 스테이크는 미디움 레어보다는 레어에 가깝게 구워 졌어요. 그래도 신선한 안심 스테이크라서 레어도 맛있더라구요.

밑간도 잘 하고 비싼 생고기로 구워서 그런지 훨씬 맛있더라구요. 집에서 굽는 스테이크가 집도 지저분해 지고 피곤한 일이긴 한데 양껏 많이 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요. 부드러운 안심부위라서 고기가 아주 부드럽게 썰리더라구요! 

아무래도 센불에서 확 구워서 그런지 육즙이 잘 가두어져서 훨씬 맛있었습니다. 다음에는 조금 더 굽는 스킬을 익혀서 미디움 레어로 먹으면 더 좋을 것 같아요. 하지만 한번 해먹으면 정리가 힘들어서 다음부터는 외식을 하자고 얘기했습니다.

안심스테이크 굽는법은 어렵지 않아요. 버터와 기름 맛있는 생고기만 있으면 가능합니다. 하지만 집안에 연기와 냄새 기름바다가 될 수 도있으니 잘 고민해 보세요 ^^

 

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