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연어 다시마 숙성 하는 법 (곤부지메) (feat 타르타르소스 레시피)

루하꾸 2022. 10. 30.

생 연어 다시마 소금으로 숙성 하는 법

연어 구매처 : 위메프 거성씨푸드
가격 : 1kg 15400원 (쿠폰사용..)


쿠폰적용하고 핫딜로 샀더니
엄청 저렴하게 샀다!

배송된 연어는 이만한 크기였다.
1kg이라서 양이 넉넉해서 좋았다.
숙성한 연어는 두번에 나누어서 먹었음.

굵은소금을 연어에 잔뜩 발라준다.
이 상태로 냉장고에 30분정도 둔다.

다시마는 미리 물에 불려 놓는다. 우리는 큰 통다시마가 없어서 조각조각난 다시마를 사용했다.
살짝 아쉽긴 했지만..이것도 괜찮았음!
조각난것 밖에 없다면 이거 쓰세요 !

소금에 절여놨던 연어는
30분 후 꺼내서 소금을 씻어내고 물기를 제거해 준다.

다시마를 물에 담궈서 불려놓으니까 이렇게 진액이 나와서 점성이 생긴다.
이것만 봤는데 뭔가 벌써 맛있는 기분..?

연어에 진액이 잔뜩 나온 다시마를 덕지덕지 붙여준다.
큰 다시마였다면 작업이 쉬웠을텐테..
조각난거라서 하나하나 붙이려니 좀 시간이 걸렸다.

그래도 그렇게 빈틈 거의 없이 잘 감싸줬다.
물론 반대편도!!! 그리고 비닐로 씌워줬다.

원래는 하루 24시간 정도 숙성하던데 우리는 그럴 시간이 없다! 바로 먹어야해!
그래서 숙성을 오래 못했고 3~4시간 정도 했는데 충분히 맛있었다. 남은 연어를 다음날 더 숙성해서 먹었는데 맛은 똑같은 느낌이었다.
오래 숙성하나 3~4시간 하나 비슷 했다.

진액이랑 물기를 좀 더 제거하고 예쁘게 썰어서 먹으면 끝.
역시 그냥 연어사서 먹는것 보다 훨씬 맛있다.
살도 더 부드럽고 중요한건! 연어가 느끼하지가 않다.
신기하게 많이 안느끼하고 담백하고 부드럽고 꿀맛이었다. 인터넷에서 연어 시켜서 썰어 먹으면 항상 느끼한 맛이었는데 소금이랑 다시마로 숙성하고 나니 깔끔.

<연어 다시마 소금으로 숙성 하는 법>

준비물 : 연어, 굵은 소금, 다시마, 맛술 (청주)

1. 손질된 연어를 소금 듬뿍 발라서 30분간 절인다. (수분빼는 작업) > 냉장고에 넣기 2. 다시마를 물에 불려둔다. (통 다시마가 좋지만 절단된 다시마도 가능)

3. 30분 후 냉장고에서 꺼낸 연어는 물기를 잘 닦아준다. (키친타올 이용)

4. 물기 닦은 연어에 다시마를 연어 전체에 감싸준다. 통으로된 다시마가 없으면 조각된것도 가능!

5. 맛술은 다시마물에 넣거나 따로 연어에 묻혀도 됨

6. 연어는 냉장고에서 하루정도 숙성한다.
(먹어본 바 2~3시간만 해도 맛있었다.)

* 곤부지메 [こんぶ じめ] 란?
다시마 절임이라는 뜻

이렇게 이쁘게 데코 해서 먹으면 행복.
아 연어와 함께 먹을 생와사비, 무순, 양파도 필수! 이거 없으면 연어 못먹음 (단호)
간장은 집에 회간장이 있어서 그걸로 먹었는데 없다면 그냥 간장에 물좀 타고..설탕좀 타면 비슷~하다.

연어랑 함께 먹을 타르타르 소스도 만들었는데
진짜 jmt ^^

추가로 타르타르소스 레시피도 알려드림.

▽▽

<타르타르 소스 레시피>

준비물 : 마요네즈, 허니머스타드, 설탕, 소금, 후추, 양파, 피클, 레몬즙 마요네즈 5큰술
허니머스타드 1큰술
설탕 3큰술
소금 후추 조금
레몬즙 반스푼
양파, 피클 적당히. 넣고 섞으면 완성.
맛보고 부족한거 더 넣기.



집에서 연어 다시마 소금으로 숙성 해먹기 어렵지 않다.
사실 조금 귀찮기는 하지만 숙성 연어 사먹으면 더 편하긴 하지만 저렴한 가격에 많이 먹을 수 있으니까..

조만간 코스트코가서 연어 잔뜩 사와서
숙성 해놓고 먹어야겠다. 연어 좋아하신다면
집에서 연어 다시마랑 소금만 가지고 숙성해서 먹어보세요.

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